Sie sind hier: Einsätze

Einsätze

Auf diesen Seiten berichten wir über unsere Einsätze. Die Freiwillige Feuerwehr Werne hat im Jahr 2013 307 Einsätze absolviert.

Gegenüber 2012 mit 286 Einsätzen (2010: 290 Einsätze), bleibt die geleistete Arbeit damit auf hohem Niveau für eine rein freiwillige Wehr. Der Löschzug 1 Stadtmitte kann auf 239 Einsätze (Vorjahr: 230) verweisen. Die Löschgruppe Langern kam auf 9 (9) Einsätze, der Löschzug Stockum auf 36 (30) und die Löschgruppe Holthausen auf 23 (17). Insgesamt ergab sich ein Einsatzplus von 7 % gegenüber dem Vorjahr. Das heißt, dass die Freiwillige Feuerwehr Werne statistisch 0,84 Einsätze pro Tag hat (Vorjahr: 0,78).

Zum besseren Verständnis übersetzt: Die Freiwillige Feuerwehr Werne macht im statistischen Mittel einen Sechs-Tage-Job und hat dabei 52 Sonntage sowie sechs Feiertage frei - rein statistisch gesehen. Natürlich sind wir an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr für Sie erreichbar! Das belegen wir mit unseren Einsätzen an Weihnachten oder - wie in der vergangenen Silvesternacht - wenn alle anderen feiern. Der erste Einsatz 2014 erfolgte 10 Minuten nach Mitternacht.

Einsatzgeschehen 2010 - 2013

Das Einsatzgeschehen der letzten vier Jahre (2010-2013 am Beispiel des LZ 1 Stadtmitte) stellt sich so dar, dass die technische Hilfe (44 %) vor dem Brandschutz (20 %) im Vordergrund steht. Dann folgt ein Block "Sonstiges" mit 18 %, in dem alle möglichen Einsatzbilder zusammenfasst werden - von der Tragehilfe bis zu technischen Defekten, die wiederum z.B. Brandmeldeanlagen ausgelöst haben.

Positiv ist, dass lediglich in 1 % der Fälle Brandschutz mit Menschenrettung zu verzeichnen sind. Das sind sieben Einsätze im Zeitraum 2010 bis 2013 und deutet auf wirksame Entwicklungen im vorbeugenden Brandschutz hin. Wenn nun die Rauchmelderpflicht Wirkung zeigt, sollte sich der Wert weiter reduzieren lassen. Denn jeder diesbezügliche Einsatz ist einer zu viel!

Technische Hilfe mit Menschenrettung ist dagegen deutlich häufiger anzutreffen. Mit 110 Einsätzen im Betrachtungszeitraum hat dieses Stichwort immerhin ein Anteil von 16 % am Einsatzgeschehen. Hier werden z.B. Verkehrsunfälle mit Verletzten und/oder eingeklemmten Personen, aber z.B. auch Türöffnungen für den Notarzt abgebildet. Letztere haben im Jahr 2013 einen hohen Stellenwert erreicht. Von den 40 Einsätzen mit diesem Stichwort waren 24 (immerhin 60 %) Türöffnungen, bei denen hilflose Personen hinter einer verschlossenen Tür gerettet werden mussten.

Die wesentlichen Einsätze führen wir hier auf. Klicken Sie auf das Jahr in der linken Navigationsleiste, um zu den jeweiligen Einsätzen zu gelangen.