Sie sind hier: Einsätze

Einsätze

Auf diesen Seiten berichten wir über unsere Einsätze. Die Freiwillige Feuerwehr Werne hat im Jahr 2014 318 Einsätze absolviert.

Gegenüber 2013 mit 307 Einsätzen (2010: 290 Einsätze), bleibt die geleistete Arbeit damit auf hohem Niveau für eine rein freiwillige Wehr. Der Löschzug 1 Stadtmitte kann auf 245 Einsätze (Vorjahr: 239) verweisen. Die Löschgruppe Langern kam auf 21 (9) Einsätze, der Löschzug Stockum auf 35 (36) und die Löschgruppe Holthausen auf 17 (23). Insgesamt ergab sich ein Einsatzplus von 11 Einsätzen (+3,5 %) gegenüber dem Vorjahr. Das heißt, dass die Freiwillige Feuerwehr Werne statistisch 0,87 Einsätze pro Tag hat (Vorjahr: 0,84).

Zum besseren Verständnis übersetzt: Die Freiwillige Feuerwehr Werne macht im statistischen Mittel einen Sechs-Tage-Job und hat dabei 52 Sonntage sowie sechs Feiertage frei - rein statistisch gesehen. Natürlich sind wir an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr für Sie erreichbar! Das belegen wir mit unseren Einsätzen an Weihnachten oder - wie in der vergangenen Silvesternacht - wenn alle anderen feiern. Der erste Einsatz 2015 erfolgte um 1:24 Uhr in der Neujahrsnacht. In der Silversternacht war die Feuerwehr zweimal zu brennenden Mülltonnen unterwegs.

Einsatzgeschehen 2010 - 2014

Das Einsatzgeschehen der letzten fünf Jahre (2010-2014 am Beispiel des LZ 1 Stadtmitte) stellt sich so dar, dass die technische Hilfe (47 %) vor dem Brandschutz (20 %) im Vordergrund steht. Dann folgt ein Block "Sonstiges" mit 16 %, in dem alle möglichen Einsatzbilder zusammenfasst werden - von der Tragehilfe bis zu technischen Defekten, die wiederum z.B. Brandmeldeanlagen ausgelöst haben.

Positiv ist, dass lediglich in 1 % der Fälle Brandschutz mit Menschenrettung zu verzeichnen sind. Das sind sieben Einsätze im Zeitraum 2010 bis 2014 und deutet auf wirksame Entwicklungen im vorbeugenden Brandschutz hin.Wenn nun die Rauchmelderpflicht Wirkung zeigt, sollte sich der Wert weiter reduzieren lassen.   Im Jahr 2014 musste die Feuerwehr Werne gar nicht zu einem Brandschutz mit Menschenrettung ausrücken. Und: Jeder diesbezügliche Einsatz ist definitiv einer zu viel!

Technische Hilfe mit Menschenrettung ist dagegen deutlich häufiger anzutreffen. Mit 200 Einsätzen im Betrachtungszeitraum hat dieses Stichwort immerhin ein Anteil von 17 % am Einsatzgeschehen. Hier werden z.B. Verkehrsunfälle mit Verletzten und/oder eingeklemmten Personen, aber z.B. auch Türöffnungen für den Notarzt abgebildet. Letztere haben im Jahr 2014 einen hohen Stellenwert erreicht. Von den 50 Einsätzen mit diesem Stichwort waren 35 (immerhin 70 %) Türöffnungen, bei denen hilflose Personen hinter einer verschlossenen Tür gerettet werden mussten.

Auch Ölspuren nehmen zu: 2011 20, 2012 24, 2013 22 und 2014 schon 29 Einsätze, bei denen z.T. sehr lange Ölspuren den Verkehr und die Umwelt gefährdet haben. Oft helfen hierbei bereits die üblichen Bindemittel nicht mehr, da beispielsweise Additive wie Ad Blue ausgetreten sind. Für solche Einsätze müssen dann Spezialunternehmen zur Straßenreinigung beauftragt werden - eine teure Angelegenheit.

Die wesentlichen Einsätze führen wir hier auf. Klicken Sie auf das Jahr in der linken Navigationsleiste, um zu den jeweiligen Einsätzen zu gelangen.