Löschzug I – Stadtmitte

Zur Zeit versehen im Löschzug Stadtmitte 73 aktive Kameradinnen und Kameraden ihren Dienst, darunter fünf Feuerwehrfrauen. Diese werden unterstützt durch fünf Kameradinnen und Kameraden aus anderen Feuerwehren, die als Tageseinsatzkraft in Werne arbeiten. Insgesamt sind zu Beginn des Jahres 2016 78 Feuerwehrleute im Löschzug aktiv. Der Altersdurchschnitt liegt bei 37,1 Jahren. Die Ehrenabteilung besteht aus 22 Mitgliedern. Zuständig ist der LZ 1 für den Brandschutz im Stadtkern, den umliegenden Wohngebieten und den Gewerbegebieten Wahrbrink, Brede und Nordlippepark. Der Autobahnabschnitt BAB 1 (Fahrtrichtung Köln bis zur Anschlussstelle Bergkamen und Fahrtrichtung Bremen bis zur Anschlussstelle Ascheberg) gehört ebenfalls zum Einsatzgebiet des LZ 1. Zudem betreut der Löschzug die einspurige Bahnlinie Dortmund - Münster mit ausschließlich Personenverkehr. Insgesamt sind 49 Objekte durch Brandmeldeanlagen aufgeschaltet. Darunter zahlreiche Gewerbebetriebe (etwa das Amazon-Lager mit 110.000 Quadratmetern Lagerfläche, Galvanik-Betriebe, Sole-Bad, etc.), vier Seniorenheime, das St. Christophorus-Krankenhaus, usw.

Die anderen Löschzüge und -gruppen werden bei Einsätzen vom LZ 1 mit Mannschaft und Gerät unterstützt. Gelegentlich wird der LZ 1 von Nachbarstädten und -gemeinden zur überörtlichen Hilfeleistung angefordert (im Jahr 2015 9 mal). Vor allem die Drehleiter kommt dabei häufiger zum Einsatz. Die im Jahr 2011 umfassend renovierte Feuerwache am Konrad-Adenauer-Platz verfügt über insgesamt 12 Stellplätze. Darüber hinaus gibt es eine Waschhalle, umfassend ausgestattete Werkstatträume, eine moderne Atemschutzwerkstatt, Schulungsräume für den Löschzug und die Jugendfeuerwehr, einen Funk- und Stabs-Raum mit umfassender Technikausstattung, eine Küche und sanitäre Anlagen.

Dienstabende werden im Abstand von 14 Tagen Mittwochs ab 19:00 Uhr abgehalten (aktuell in den ungeraden Kalenderwochen). Zudem gibt es diverse Sonderdienste, in denen vor allem an Samstagen wesentliche Themen geschult und aufgefrischt werden (z.B. Technische Hilfe, Atemschutz, ABC, etc. pp.). Weitergehende Schulungen und Ausbildungen finden auf Stadt- und Kreisebene statt, Fach- und Führungslehrgänge werden am Institut der Feuerwehr (IdF NRW) in Münster durchgeführt. Jährlich werden für die Städte Selm, Bergkamen und Werne die jungen Atemschutzgeräteträger ausgebildet.

Die Freiwillige Feuerwehr orientiert sich bezüglich der Hilfeleistungsfrist an den Vorgaben der Bezirksregierung Arnsberg. Diese sind angelehnt an die Empfehlungen der AGBF, nach der in 85 % der relevanten Fälle eine vollständig einsatzfähige Gruppe acht Minuten, eine weitere Gruppe 13 Minuten nach der Alarmierung am Einsatzort sein muss. Diese Werte realisiert der Löschzug seit Jahren auf rein ehrenamtlicher Basis. Im Jahr 2015 konnte die Hilfeleistungsfrist in 88,2 % der Fälle nachgewiesen werden. Im Jahr 2015 stand die Beschaffung einer neuen Drehleiter, im Jahr 2017 ein HLF 20 auf der Beschaffungsliste.