Sie sind hier: Technik & Info

Technik & Info

Um den Aufgaben der Feuerwehr gerecht zu werden reicht es heutzutage nicht mehr aus lediglich über Löschmittel zu verfügen; Für die Menschenrettung, die technische Hilfeleistung (Stichwort eingeklemmte Person nach Verkehrsunfall) aber auch für die eigene Sicherheit der Feuerwehrleute wird eine Vielzahl von Gerätschaften verwendet. Auf den folgenden Seiten wollen wir ihnen einen Einblick in die von der Feuerwehr im Einsatz verwendeten Hilfsmittel geben.

Airbagsicherung

Fast jedes Auto ist heutzutage mit einem oder mehreren Airbags ausgestattet, sollten diese nach einem Crash nicht ausgelöst haben müssen sie zum Schutz des Verunfallten und des Retters gesichert werden.

Atemschutz

Die rasche Bekämpfung eines Feuers wird durch den modernen Atemschutz überhaupt erst möglich.

Fluchthaube

Ermöglicht die schnelle Rettung von Personen über verrauchte Rettungswege

Mini Warn

Warnt vor explosionsgefährlichen Umgebungen und Sauerstoffmangel.

Hydraulische Rettungsgeräte

Sind die Grundlage für die Rettung von eingeklemmten Personen nach einem Verkehrsunfall.

Luftheber

Pneumatisches System zum Heben von Lasten.